Nos projets

Vous trouverez ci-dessous la liste des activités organisées depuis notre création en mai 2015 ainsi que les premières idées pour l’année 2016.

En 2015, Slow Food Metropolitan Brussels a …

… organisé :

  • La projection en première du film « Les Liberterres » (Mai 2015)
  • La première assemblée Générale du Convivium (Juin 2015)
  • Une soirée Slow food avec Piero Sardo , President de la Slow Food Foundation for Biodiversity (Juin 2015)
  • La balade à vélo “Chasse Patate” dans le Pajottenland (Septembre 2015)
  • Un Slow Sunday Potluck Dinner, diner de type auberge espagnole (Octobre 2015)
  • Un atelier-dégustation de chocolats chez Laurent Gerbaut (Novembre 2015)
  • Le Village Slow Food au salon Vini, Birre, Ribelli 2015 (Novembre 2015)
  • La soirée Terra Madre – Bientôt à Table aux Tanneurs (Décembre 2015)

... participé avec un stand et du matériel d’information au :

  • Salon des vins bio BioVitis à Ottignies (Juin 2015)
  • Festival Do it Yourself (Juin 2015)
  • Event du 14 juillet organisée par Slow Food et les ambassades de France en Belgique (Juillet 2015)
  • Festival Bruxelles Champêtre (Septembre 2015)
  • Inauguration du Jardin Potager Bio « Hompot » à Uccle (Septembre 2015)

… developpé la zone "Brussels et ses alentours" pour l’appli Slow Food Planet, avec plus de 100 adresses de lieux Slow recommandés pour manger, acheter et déguster (buy, eat & enjoy)

… developpé un nouveau site web en 3 langues régulièrement mis à jour avec des articles, des évènements, des histoires liées à Bruxelles et le milieu du « Food » en Belgique

… collaboré avec :

  • le Slow Food Youth Network Brussels dans l’organisation de la Conférence “Food Waste - from Farm to Fork” (Octobre 2015)
  • Slow Food International dans l’organisation de 3 dégustations de produits Sentinelles et de l’Arche du Goût au Parlement Européen avec la collaboration de l’équipe de la cantine du Parlement
  • l'Université des Sciences Gastronomiques de Slow Food dans l’organisation de deux visites d’étudiants dans le cadre de leur programme de Baccalauréat ou de Master, afin de leur permettre de rencontrer des artisans et des producteurs locaux.

… participé à :

  • Un débat lié à la création du projet “Alliance des Chefs” (septembre 2015)
  • De nombreuses émissions radio dont une chronique mensuelle à « Bientôt à Table » sur la Première RTBF, à deux émissions « On est pas des Pigeons » sur Vivacité Bruxelles ainsi qu’un débat télévisé à l’émission « Pour ou Contre » de RTL-TVi, et cela pour défendre les produits locaux dont la Sentinelle Slow Food « Fromage de Herve au lait cru ».

… supporté la pétition nationale contre la fermeture de la ferme de José Munnix, un des deux derniers producteurs de fromage de Herve au lait cru.

… établi des collaborations avec le CERIA, l’ASBL locale « Food Bridge » qui s’investit dans l’aide à la Communauté Africaine de Bruxelles ainsi que dans d’autres organisations locales du même type.

… créé des Groupes de travail (Education, Communication et Evènements, Chefs et Produits, Bruxelles Babel) qui se sont déjà réuni à plusieurs occasions.

 

En 2016, nous désirons :

  • Organiser des dégustations
  • Organiser des visites gastronomiques à Bruxelles pour tous ceux qui souhaitent en savoir plus sur les produits « Bons, Propres et Justes » de notre ville et de sa grande périphérie
  • Poursuivre nos collaborations avec le Slow Food Youth Network dans l’organisation de “Conférence Slow”
  • Poursuivre l’organisation des Slow Sundays and Potluck Dinners
  • Participer à Terra Madre Salone del Gusto (22-26 September 2016, à Turin, Italie)

  • Participer à la 3e édition de Vini Birre Ribelli (26-27 Novembre 2016)
  • Continuer la mise à jour de la zone “Bruxelles et Grande Périphérie” sur l’Appli Slow Food
  • Participer activement au lancement de l’Alliance des Chefs
  • Tenir une nouvelle Assemblée Générale (Janvier)

  • Et bien d’autres choses encore